您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

原创•成语故事--雍封无忧

来源:   发布时间: 2014年08月12日

  殷桂海

  “雍封无忧”这个短语由殷桂海概括提炼,可以作为一个成语。原意是:雍齿尚能被封侯,就没有值得忧虑的了。用来比喻:没有希望的人和事或仇恨者尚且成功,具有实力的人和事或贤能者更能成功,没必要担心忧虑。

  这个成语来源于《史记·留侯世家第二十五》,说的是汉初汉高祖刘邦封侯的故事。汉六年正月,论战功封赏功臣。张良没有亲身上战场打仗的功劳,但凭着“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的智慧,使得战争一步步走向胜利。深受汉高祖刘邦的信任和器重,高祖封张良为三万户侯。但张良为人谦虚低调,认为跟随高祖是在留县,天命归高祖,高祖采纳我的计谋,有幸言中,我没有那么大的功劳,不敢当三万户侯,愿意封在留县。高祖最终封张良为留侯,与萧何等一起得到了封赏。

  时下,高祖已经封赏功臣二十多人,其余的人好大争功,谁也不肯甘拜下风,争论不休,没有结果,也就没有进行封赏。这些人心里不安,担心自己封侯的事儿泡汤,经常聚在一起议论。有一次,高祖刘邦在洛阳南宫,从桥上看见一些将领常常坐在沙地上议论。又听不到议论的是什么?刘邦很是疑惑,很想知道他们在谈论什么?刘邦对张良说:“他们整天聚在这里谈论什么呢?”留侯张良说:“皇上不知道吧?他们这是在商议谋反。”刘邦很诧异,说:“天下已接近安定,快要过上好日子了,为什么还要谋反呢?”留侯说:“皇上靠着这些人不怕流血牺牲,出生入死,南征北战,得到了天下,做了天子,皇上现在所封赏的都是萧何、曹参这些皇上亲近宠爱的老友,诛杀的都是有仇恨的人。军官们计算功劳,认为天下的土地不够一一封赏的,这些人怕不能被封侯,又担心因平时的过失会遭受诛杀,所以就聚在一起图谋造反呀。”刘邦听了很是震惊,于是忧心忡忡地说:“这事儿严重了,这事儿该怎么办才好呢?”刘邦一时没了主意,唉声叹气!张良见状忙上前说:“皇上,我有一主意,不知能行吧?”刘邦心急地说:“别兜圈子了,什么主意快快说来!”张良禀告说:“皇上平时最憎恨最讨厌,又是群臣都知道的人是谁呢?”刘邦说:“雍齿与我有宿怨,多次让我难堪受辱。我本来想除掉他,考虑他的战功卓著又是同乡,不忍心下手,这事儿,大家都知道。”张良说:“既然如此,抓紧封赏雍齿给群臣看,群臣见雍齿险些被杀头的人都被封赏,对自己的受封就坚信不疑了。”刘邦听了龙颜大悦,于是大摆酒宴,大张旗鼓地封雍齿为什方侯,并吩咐丞相、御史评定功劳,施行封赏。群臣听了无不欢喜,开怀畅饮,皆曰:“雍齿尚为侯,我属无患矣。”即“雍齿尚且被封为侯,我们这些人就不必担忧了。”就这样,一场封侯的人心骚动被平息了。

关闭
版权所有:泰安高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市长城路616号 电话:0538-8938309 邮编:271000