您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

问 心

来源:   发布时间: 2014年08月12日

  殷桂海

  面对革命烈士纪念碑,面对党旗,举起拳头,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党…霎时,我恍惚回到了通过故事所记忆的革命先烈宣誓的场景。衣衫破旧但却整洁,身不丰厚但却硬朗,眼虽不大但却透露着愤怒和希望的光芒,砸碎万恶的旧世界,建设人民当家做主的新中国从这庄严地宣誓开始了!面对凶残的日寇,面对阴险的国民党反动派,面对敌人的狂轰滥炸,面对惨无人道的蹂躏酷刑,革命先烈们毫不畏惧,勇敢面对,真正不折不扣地实现了入党时的誓言!

  正是革命先烈们的流血牺牲,正是革命先烈们的艰苦卓绝的斗争,才推翻了压在中国人民身上的三座大山,建立了社会主义新中国,实行了崭新的社会主义制度,人民翻身做了主人。经过半个多世纪的不懈努力,而今的中国已是民主法治的强大国家。世界上多少爱好和平的国家和人民为中国的发展而惊喜,为中国的强大而欢呼!我们的人民正很有尊严的生活着、创造者、奉献着!所有这一切都令人骄傲自豪,都催人奋进!这是社会的主流,是社会的光彩,是社会的正能量。

  面对革命先烈,面对党旗,口宣誓言,有多少人心在颤,手在抖。因为这些人已经违背了誓言,已经背离了党和人民。翻开反腐的记录,看吧,高官厚禄的不乏其人,“芝麻绿豆”的更不稀罕。权色交易、权钱交易、权权交易、跑官要官、买官卖官,官商勾结、官黑勾结,欺压同志、欺压百姓,严重败坏党纪国法者在频频落马的“老虎”“苍蝇”中,有淋漓尽致的丑态表现。这些人在倒台前,在先烈们的碑前墓前他那宣誓举起的手有力量吗?他是否在问问自己的良心,他对得起共产党员的称号吗?对得起革命先烈的付出和牺牲吗?革命先烈千方百计为了人民的利益,利国利民,名垂青史!“老虎”“苍蝇”挖空心思满足私欲,祸国殃民,遗臭万年!

  革命先烈为追求真理,为求得人民的解放,为了社会的公平正义,不惜抛头颅洒热血。他们希望的是他的祖国不再受外敌侵略,不再内乱,他的后代们不再受人欺辱、剥削、压迫。从总体上说,先烈们的革命理想已经实现了。我们的祖国正像一条巨龙崛起在世界的东方,屹立在世界民族之林,我们的人民正幸福快乐地生活着。这是我们完全可以告慰英灵的。

  我们身为共产党员,身为人民法官,应当怎样做才能对得起革命先烈,才能对得起自己的这些光荣的称呼和职责,才能不辱使命呢?这是我们每一个人民法官,每一个共产党员都需要认真思考的问题。我想身为共产党员,就要拥护党的纲领,就要遵守党的章程,就要履行党员义务,遵守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!作为人民法官,就要忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!我们身为共产党员,身为人民法官是否做到并做好了呢?

  时值我们单位全体共产党员群众路线教育活动,今天来到久负盛名的徂徕山武装起义发起地,深切缅怀革命先烈的英雄事迹,向革命烈士敬献花篮,面对革命烈士纪念碑,面对鲜艳的中国共产党党旗重温入党誓词。我深受感动,一股强烈的热流在内心深处涌动,我在想,我们生活在革命先烈所期盼的社会,应当坚决和“形式主义、官僚主义、享乐主义,奢靡之风”作斗争,走好群众路线,维护群众利益,正如习近平总书记指出的:“切实把人民利益维护好、实现好、发展好”。只有严格按照人民法官,严格按照共产党员的标准严格要求自己,努力奋斗,才不辜负革命先烈,不辜负党和人民的重托!

  时值春天,我极目远眺,看到了那一抹绿,看到了生机,看到了希望!

关闭
版权所有:泰安高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市长城路616号 电话:0538-8938309 邮编:271000