您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

要奋发进取 不要知足常乐

来源:   发布时间: 2014年12月23日

  殷桂海

  “知足常乐”出自于《老子》“祸莫大于不知足,咎莫憯于欲得,故知足之足,恒足矣”。其意思是,知道满足,总是快乐。形容安于已经得到的利益、地位。这是几千年来,旧社会占统治地位的剥削阶级,愚弄、控制被剥削阶级思想的强有力武器。其目的是让受剥削者安于现状,愉快接受被剥削受压迫的事实。这是非常有害的!

  试想如果人们都以“知足常乐”的心态对待学习、生活和工作,不思进取,那么我们的事业还会得到发展吗?我们的社会还会进步吗?如果中国共产党人当时“知足常乐”,不举起革命的大旗,不前赴后继,浴血奋战,能有社会主义的新中国吗?

  当然人要面对现实,不能好高骛远。明知天上的星星摘不下来,还孜孜以求,结果是痴人做梦,眼前的东西都可能失去。让我们一起和几千年愚弄人的“知足常乐”说不!因为人不能安于现状,耕耘总会有收获,只要努力,奋发进取,一切都会有好的改变!

关闭
版权所有:泰安高新技术产业开发区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市长城路616号 电话:0538-8938309 邮编:271000